Marco Laure ist Vize-Europameister bei der Trial Youth Championship

Der 13-jährige Trialfahrer Marco Laure vom AMC Biberach konnte nach einer harten Aufholjagd, die mit einem Sieg beim letzten Lauf endete, sich den Zweiten Platz in der EM sichern.

Marco Laure fuhr dieses Jahr das erste Mal in der Trial Youth Championship. Hier starten die europäischen Fahrer unter 16 Jahren, das Starterfeld war mit 12 bis 15 Fahrern recht ordentlich besetzt.

Nach den ersten beiden Läufen in Italien, die nicht zu Marcos Zufriedenheit verliefen (Platz sechs und sieben), analysierte er seine Fehler und trainierte entsprechend. Bei den Läufen in Isola 2000 (Frankreich) zwei Monate später konnte er dann schon mit Platz drei und vier das erste Mal das Podest erklimmen und sich in der Meisterschaft nach vorne arbeiten. Besonders in der Stufentechnik war Marco schon nah am Führenden Pablo Echene (F) dran. Am darauffolgenden Wochenende war die Trial EM in Deutschland (Großheubach) zu Gast. Marco nutzte den Heimvorteil des häufigen Trainings in Großheubach und erreichte den zweiten Platz. Am zweiten Tag konnte er dann sogar bis zur 12. Sektion die Führung übernehmen, hatte dann aber leider eine Fünf. Dennoch konnte er den Abstand zu Echene knapp halten und sich deutlich vom darauffolgenden Fahrer absetzen. Mit einem erneuten zweiten Platz konnte er sich in der Meisterschaft noch weiter vorarbeiten und war nun punktgleich mit dem Schweden Carlson. Da die abschließenden Läufe schon eine Woche später waren, legte Marco noch zwei Trainingstage in Tschechien ein, bevor es dort nach Kramolín zum Finale ging. Leider zog er sich einen Infekt zu und kämpfte sich am ersten Tag durch die Sektionen, erreichte dennoch den dritten Platz. Dieser dritte Platz warf ihn in der Meisterschaft hinter Carlson zurück, die Chance auf den Vize Europameister Titel  schien zu schwinden, Carlson hatte 15 Punkte Vorsprung.

Am Tag des Finales fühlte Marco sich wieder fit und unter Druck zu fahren war er gewohnt. Nachdem er mit einer Nullrunde in Führung ging legte er auch in der darauffolgenden Runde 11 fehlerfreie Sektionen hin und nur in einer Sektion hatte er eine Drei. Pablo Echene hatte ebenfalls drei Fehlerpunkte, Marco hatte jedoch 2 Nullsektionen mehr und gewann somit den letzten Lauf der EM. Mit diesem Sieg katapultierte er sich auf den Zweiten Platz und ist mit seinen dreizehn Jahren  Vize Europameister in der Youth Championship.